Partnerklasse

Ab dem Schuljahr 2012/13 gibt es an der Schererschule erstmalig eine Partnerklasse in der 1.Jahrgangsstufe.

Nach Artikel 30 Abs. 1 BayEUG, sind die Schulen aller Schularten verpflichtet zusammenzuarbeiten. Die Zusammenarbeit zwischen Förderschulen und Volksschulen soll dabei besonders gefördert werden. Konkrete Formen dieser Zusammenarbeit sind u.a. die Partnerklassen und die Kooperationsklassen. "Partnerklasse" bedeutet, dass eine Regelschule mit einer Förderklasse (mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung) wie in einem Tandem zusammenarbeitet. Die beiden Klassen haben jeweils ihren eigenen Stundenplan und eigene Lehrkräfte. Sie treffen sich aber so oft wie möglich und lernen auf vielfältige Weise gemeinsam. Die Lehrer der Grund- und Förderschule und die heilpädagogische Fachkraft arbeiten eng zusammen und tauschen sich rege aus, um das Lernangebot auf allen Niveaustufen zu gewährleisten.

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des ISB

Die Grundschule am Schererplatz kooperiert mit einer Klasse der Otto-Steiner-Schule. In der Partnerklasse arbeiten seit 2014/15 Ulrike Jaschke, Sonderpädagogin und Robert Roedern, Grundschullehrer und Schulpsychologe, zusammen mit der Kinderpflegerin Andrea Skala.

25 Kinder besuchen die Klasse 1a, davon 7 Kinder mit geistiger Behinderung.

2015/16:

Zum Ende des vierten Schuljahres beendeten die Schüler ihre gemeinsame schöne Grundschulzeit.

Aufgrund fehlender Raumressourcen an der Grundschule konnte im Schuljahr 2016/17

bedauerlicherweise keine Partnerklasse angeboten werden.

Gern würden wir im Schuljahr 2017/18 eine Partnerklasse anbieten.

Nach Auskunft des Staatlichen Schulamtes gibt es aktuell 10 Partnerklassen an Grund- und Mittelschulen sowie einer Realschule in der Stadt München.

Partnerklassen (ehemals Außenklassen) sind vor allem Klassen der Förderschule,

meist mit Kindern mit geistiger Behinderung, an einer allgemeinen Schule.

Verantwortlich: Anita Bock