Aufgschaut

Mit "Aufgschaut" zu mehr Courage im Schulalltag!

Auch in diesem Jahr gibt es in der Schererschule als "Schule mit Courage, Schule gegen Rassismus" wieder Projekttage zum Thema Zivilcourage, Demokratie-förderung und Sensibilität fürs Anderssein.

Letzte Woche startete das von der Polizei in Zusammenarbeit mit der LMU entwickelte Gewaltpräventionsprogramm "Aufgschaut". Frau Kronwitter und Frau Zauner sowie Frau Soltner und Frau von Gleichenstein von JAS halten dazu als geschulte Multiplikatorinnen, verteilt über drei Wochen, zwei bis vier Unterrichtsstunden in den zweiten bis vierten Klassen.

Über verschiedenste Einfühlübungen, Spiele, kleine Theaterszenen und Diskussionen werden die Kinder spielerisch an Themen wie Selbstbehauptung,

Wahrnehmung und Wahrung persönlicher Grenzen und Grenzen anderer herangeführt. Außerdem geht es um die Förderung der Klassengemeinschaft, Sensibilität für Gewalt und individuelle Gewaltempfinden, sinnvolles "Opfer"-Verhalten und Zivilcourage. Je nach Klassenstufe liegt der Schwerpunkt auf unterschiedlichen Inhalten.

Für die ersten Klassen gibt es eine Informationsstunde : "Was ist denn "Schule mit Courage"?, in der anhand des Bilderbuches "Irgendwie Anders" kindgemäß erklärt wird, was dieser Titel für unsere Schule bedeutet und was er beinhaltet.

Am Ende der Stunde können die Kinder dann die Selbstverpflichtung * unterschreiben, wenn sie das Projekt unterstützen wollen.

Außerdem gibt es für die Kinder eine kleine Plakette zur Erinnerung an die Werte und Haltungen, denen sich unsere Schulgemeinschaft verpflichtet fühlt.

Diese Unterrichtsstunde wurde mit den Schülersprecher*innen der Schererschule erarbeitet und wird von diesen selbst in der letzte Woche vor den Pfingstferien abgehalten.

Bisher nahmen alle Klassen mit großem Interesse und Engagement an dem Projekt teil und hatten viel Spaß bei den verschiedenen Übungen.

Am besten kamen bei den Schüler*innen die Spiele an, bei denen sie spüren konnten, dass sie Teil einer gewachsenen und starken Klassengemeinschaft sind, in der einer für den anderen da ist.

Wir hoffen, dass dieses Projekt seinen Beitrag dazu leistet, dass unsere Schülerinnen und Schüler dieses Gefühl auch als Mitglied unserer großen Schulgemeinschaft erleben dürfen und sich dort wohl und aufgehoben fühlen!

Dann sind wir unserem Ziel schon wieder in kleines bisschen näher gerückt!

Für mehr Infos: www.schule-ohne-rassismus.org

Ein Projekt zur Förderung von Selbstbehauptung und Zivilcourage

Die Vorbeugung von Gewalt an Schulen, Konfliktlösungen mit Worten statt mit Fäusten, mehr Selbstvertrauen für Kinder, mehr Zivilcourage. Das alles sind Ziele des Projekts "Aufgschaut". Die Münchner Polizei entwickelte in Zusammenarbeit mit der LMU ein Programm zur Förderung von Selbstbehauptung und Zivilcourage für Grundschüler.

Themenbereiche:

• Selbstbehauptung: Ich achte auf mich!

• Gemeinschaft: Ich acht auf die anderen!

• Gewalt: Konflikte kann ich lösen!

• Sexueller Misbrauch: Mein Körper gehört mir!

• Zivilcourage: Ich kann Gewalt verhindern!

Ziele:

• Stärkung von Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen