JaS-Jugendsozialarbeit an Schulen

Liebe Eltern,

ich bin Elisabeth Berger und seit November als Jugendsozialarbeiterin hier an der Grundschule am Schererplatz tätig.  Jugendsozialarbeit an Schulen - JaS - ist eine externe Einrichtung der Jungendhilfe in Kooperation mit der Schule.

Schule ist ein sehr wichtiger Lebensort Ihres Kindes, an dem es viel Zeit verbringt und  in einem großen sozialen Kontext eingebunden ist. Im Schulleben treffen viele Individuen mit unterschiedlichen Lebenserfahrungen und Lebensgeschichten aufeinander.

Dabei sind  nicht immer alle einer Meinung und gleicher Ansicht, wenn es um die  Art der Bewältigung der täglichen kleineren und größeren Sorgen geht.

Das gemeinsame Anliegen von Schule und Jugendhilfe ist die Stärkung der Bewältigungskompetenzen und die Verhinderung von Ausgrenzung. Es geht uns darum, die ganzheitliche Förderung Ihres Kindes nicht nur im kognitiven Bereich,  sondern auch in der emotionalen und sozialen Kompetenz zu unterstützen.

In meiner Funktion als Jugendsozialarbeiterin möchte ich Sie und Ihre Kinder unterstützen bei Schwierigkeiten im Schulalltag, bei schulischen und familiären Problemen und versuchen, gemeinsam mit den Kindern, mit Ihnen liebe Eltern Lösungswege zu finden.

Gerne können Sie sich als Eltern oder Erziehungsberechtigte an mich wenden, wenn Sie:

" Probleme bei Ihrem Kind in der Schule oder in der Freizeit wahrnehmen.

" Informationen oder Vermittlung zu anderen Einrichtungen benötigen.

" Beratung und Unterstützung bei Ihrer Erziehungsarbeit wünschen.

" Einfach "nur" jemanden zum Reden brauchen.

Liebe Schülerin, lieber Schüler du kannst dich  an mich wenden:

" Bei Schwierigkeiten mit anderen Kindern, Freundinnen bzw. Freunden in der Schule oder zu Hause.

" Bei Problemen mit den Mitschülern, Lehrern oder Eltern.

" Wenn du unsicher bist in deinem eigenen Verhalten.

" Einfach "nur" jemanden zum Reden brauchst.

Alle mir anvertrauten Informationen werde ich vollständig vertraulich und verantwortungsbewusst  behandeln.

Sie können mich in der Regel Mo, Di  und Fr zwischen 9.00 und 12.00 Uhr und

telefonisch unter meiner Telefonnummer: 089-35 71 88 819 oder

per Mail unter EBerger@im-muenchen.de erreichen.

Gerne können wir einen Termin vereinbaren.  Mein Büro befindet sich im 1. Stock (Zimmer 111) der  Grundschule.

Elisabeth Berger

Dipl. Sozialpädagogin (FH)