Home

Natur in vier Jahreszeiten - 3


Rotblaue Kohlzauberei

• Kohlsorten und Gerichte diskutiert  • Klasse in 4 Gruppen geteilt


Alle Schüler haben Rotkohl geschnitten und ein Stück probiert.

Dann haben wir gruppenweise folgendes Experiment gemacht:

-Rotkohl in kleine Streifen schneiden und in einer Schüssel zerstampfen. Wasser dazufüllen und vermischen. -Rotkohlwasser durch ein Sieb in vier verschiedene Gefäße gießen.

Die Gläser beinhalten nun Wasser mit einer blauvioletten Farbe.


• Glas 1: nichts tun -> bleibt farblich gleich

• Glas 2: Essig reinschütten -> Farbe wird rot

• Glas 3: Backpulver reinschütten -> Farbe wird blau

• Glas 4: Waschpulver reingeben -> Farbe wird grün


Der Farbstoff des Rotkohls ändert sich je nachdem ob eine Säure (Essig) oder eine schwache Lauge (Backpulver) oder eine starke Lauge (Waschpulver) zugegeben wird.

Spruch geübt: "Blaukraut bleibt nicht immer Blaukraut, aber Brautkleid bleibt Brautkleid."


Weihnachtsdeko, Salzteig und Papiersterne

Salzteig ( 1 Teil Mehl, 1 Teil Zucker, ½ Teil Wasser) ausgerollt und ausgestochen.

Außerdem wurden noch Sterne aus Buntpapier in verschiedenen Größen ausgeschnitten.


 


Karamelisierte Nüsse

Wir haben die Fenster in unserem Klassenzimmer dekoriert.



Danach wurden Nüsse karamelisiert.Dazu wird in der Pfanne Zucker geschmolzen und die Nüsse werden dazugegeben (Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse).

Anschließend haben wir alles vernascht.

 


Verantwortlich: Katica Eckert

 

Grundschule am Schererplatz, München - Pasing