Wir leben Demokratie an unserer Schule!

Was Demokratie bedeutet, lernen Kinder am besten indem sie Demokratie selbst erleben und leben.

Sie müssen die Möglichkeit haben, Verantwortung zu übernehmen, sich an Veränderungsprozessen zu beteiligen, ihre eigene Meinung respektvoll gegenüber anderen zu äußern, verschiedene Positionen kennen zu lernen und anzuerkennen, eigene Entscheidungen zu treffen und dafür einzutreten.

An unserer Schule versuchen wir, den Schülerinnen und Schülern diese Erfahrungen zu ermöglichen.

Der Klassenrat:

In vielen Klassen der Grundschule am Schererplatz setzen sich die Schülerinnen und Schüler regelmäßig zusammen, um klasseninterne Probleme zu besprechen und Lösungen dafür zu suchen.

Schwierigkeiten oder Ideen, die über die Belange der Klasse hinausgehen, können die Klassensprecher bei der Klassensprecherkonferenz dem Schülerrat vortragen.

Der Schülerrat:

Der Schülerrat setzt sich aus allen Klassensprecherinnen und Klassensprechern unserer 12 Schulklassen zusammen.

In den ersten Wochen des neuen Schuljahres werden diese in jeder Klasse gewählt.

Im klassenübergreifenden Schülerrat können die Klassensprecherinnen und Klassensprecher die Anliegen der eigenen Klasse, Ideen und Vorschläge zur Gestaltung der Schule oder zur Verbesserung der Schulgemeinschaft einbringen.

Der Schülerrat trifft sich regelmäßig mit der Schulleitung und Frau Zauner zu einer einstündigen Versammlung, um die Themen des Schullebens zu besprechen, die den Schülerinnen und Schülern gerade besonders wichtig sind.

Der Schülerrat vertritt die Interessen der Schülerschaft indem er:

o eigene Ideen zur Verbesserung des Schullebens einbringt

o klassenübergreifende Probleme anspricht, diskutiert und Lösungen dafür sucht

o sich um ein konstruktives und harmonisches Zusammenleben in der Schulgemeinschaft bemüht

o bei wichtigen Themen mitdiskutiert und mitentscheidet, wie z.B. bei der Anschaffung neuer Pausenspiele oder der Gestaltung des Pausenhofes

o in den Klassen von den Sitzungen des Schülerrats berichtet

Nach jeder Sitzung des Schülerrates bekommen die Lehrkräfte ein Protokoll, um über besprochene Themen und Bedürfnisse informiert zu werden

Die Schülersprecher

Der Schülerrat wählt bei seiner ersten Sitzung aus seiner Mitte zwei Schülersprecher bzw. Schülersprecherinnen und deren Vertreter

Frau Zauner und die Schülersprecherinnen:Franka und Anthea  und die Schülersprecher: Yasin und Mathias

Die Aufgaben der Schülersprecherinnen und Schülersprecher

Die Schülersprecher und Schülersprecherinnen